22 Settembre '23
Cristiana Zama
Coopfond entra nel capitale della ‘food coop’ Stadera per sostenerne lo sviluppo
Coopfond entra nel capitale sociale di Stadera per sostenere l’avvio della ‘fase 2’ nella vita della cooperativa nata a febbraio 2020 dalla seconda edizione del progetto Coopstartup Romagna. Stadera realizza un modello innovativo di cooperativa di consumo “partecipativa” in cui i soci sono i proprietari della cooperativa, i clienti esclusivi e i gestori.
La particolarità di Stadera è, infatti, che i soci cooperatori sono chiamati a partecipare attivamente e su base volontaria alla gestione della cooperativa per circa 3 ore al mese con l’obiettivo di gestire in modo autonomo tutte le fasi legate all’approvvigionamento e alla vendita dei prodotti e di ridurne l’impatto sui prezzi finali.
Il modello ‘Food Coop’ è nato a New York negli anni ‘70 e, nell’ultimo decennio, è stato replicato in Europa con ottimi risultati soprattutto in Francia e Belgio. Al raggiungimento di un numero consistente di soci, le food coop permettono ai loro soci di acquistare prodotti sostenibili, locali e di qualità ad un prezzo decisamente inferiore rispetto a quello praticato dalle catene biologiche.
Oltre all’aspetto economico, le food coop, grazie allo strumento della partecipazione e ad una governance orizzontale, diventano di fatto delle grandi comunità cooperative con centinaia e centinaia di persone costantemente in relazione tra loro e accumunate dallo stesso progetto.
Stadera conta oggi oltre 420 socie e soci, un successo se consideriamo che la cooperativa è stata avviata nel giugno 2020 in piena crisi pandemica. Ad inizio 2022 si è trasferita in un locale commerciale molto più ampio nel quale la cooperativa si è impegnata a realizzare, in cambio di un affitto vantaggioso, migliorie e investimenti.
Anche grazie all’apporto di Coopfond, oggi la cooperativa offre ai suoi soci oltre 2.000 prodotti, di cui un centinaio sfusi per ridurre imballaggi e sprechi. La cooperativa ha inoltre avviato la distribuzione dei prodotti anche a gruppi di soci e socie nel forese per allargare la base sociale su scala regionale andando incontro a chi ha difficoltà ad approvvigionarsi in città e sta coinvolgendo i gruppi di acquisto locali nell’ottica di mettere in rete tutti i progetti che hanno a cuore la sostenibilità e l’eticità delle filiere alimentari.
Ultime Notizie

12 Aprile '25
Cristiana Zama
Prossima: più vicini a te
Mercoledì 16 aprile alle ore 20:30 prezzo la sala ARCI (sopra al bar Romea) in via Romea Sud 98 a Ravenna presenteremo il progetto PROSSIMA - Rete di Acquisti Sostenibili, il servizio di consegna spes...
Leggi tutto

26 Gennaio '25
Cristiana Zama
Torna l'Open Day a Stadera
Sabato 15 febbraio dalle ore 9:30 torna a Stadera l'Open Day, un'occasione conviviale in cui far conoscere sempre più la nostra cooperativa.
Sarà possibile scoprire i tanti prodotti proposti, comp...
Leggi tutto

25 Gennaio '25
Cristiana Zama
È tornato il 5x5
Stadera ha lanciato l'iniziativa promozionale 5x5 per raggiungere le persone che ancora non conoscono la cooperativa e l'ampia gamma di prodotti sfusi e locali.
Fino al 28 febbraio 2025, chi divent...
Leggi tutto